— Ия Витальевна, были в вашей жизни какие то особенные куклы?
— Когда я была маленькой, в Москве, в огромном «Детском мире» мама купила мне немецкую куклешку, всего 35 сантиметров, назвали мы ее Юлей. Хотя я играла в основном в войнушку с мальчишками, Юлю я полюбила, и именно она повлияла на мою дальнейшую жизнь.
В первый класс я пошла в Тюмени. В новоселье вместе с Юлей я гуляла около общежития и столкнулась с мальчишкой. Ему понравилась моя кукляшка очень сильно. Он спросил: «Как ее зовут?». Говорю ему: «Юля». А он мне и отвечает: «Когда вырасту, женюсь на тебя, а доченька у нас будет такая же красивая, как твоя кукла».

— То есть кукла обворожила мальчика ?
— Она была яркой и привлекала внимание. В «Детском мире» я маме так и сказала: «Вон, посмотри, какая кукла! Мне нравится». Я счастливая шла по улице с этой огромной коробкой, а люди через прозрачную крышечку прямо заглядывались на Юлю. Мне казалось, все они разделяют мой восторг.

— И как ложилась дальнейшая судьба мальчишки?
— Да, дочка родилась один к одному, как кукла, а мальчик стал мужем. Мы вместе закончили 10 классов, никак не могли разбежаться. Когда родилась дочка, я хотела ее назвать в честь бабушки – Аней. Но папа прислал телеграмму – Юля и точка. Ведь это надо же было запомнить!

— Вы вошли в «Книгу рекордов Костромской области», верно?
— В библиотеке мы проводили мероприятие о Германии. Я принесла немецкий фарфор, своих куколок, сделанных немецкими мастерами. Видимо, статья о мероприятии заинтересовала вдохновителя «Книги рекордов Костромской области» Александра Бугрова, и так он вышел на меня. Но о том, что меня назвали коллекционером, я узнала уже после выхода книги. Сама себя я коллекционером не считаю.

— При таком количестве экспонатов?
— Я не гонюсь за количеством. В первую очередь, волнуюсь за то, чтобы куклам было комфортно, чтобы они ладили друг с другом. А куклы сами приходят ко мне жить. Например, совершенно случайно могут подарить знакомые коллекционеры, бывает, приносят читатели библиотеки. Так куклы путешествуют: ко мне от знакомых, от меня к ним.

— Все они помещаются дома?
— Это кошмар! Я боюсь за кукольников, которые только начинают, потому что, как говорится, кукла не живет поодиночке. Сто процентов — у тебя будет целое сообщество. Показала знакомой фотографии шкафов, в которых, как и во всем доме, живут куклы, а она мне: «Люди в шкафах сервизы хранят, а у вас стоят куклы!». Проблема, которая, кажется, меня никогда не оставит – где разместить всех кукол. Представьте, ведь мы еще и в коробках сидим!

— Случается такое, что куклы не приживаются?
— Есть куклы, которые никак не хотят жить в нашей кукольной семье. Например, была у нас куколка северянка, смотрю на нее – никаких эмоций. Тогда подарила я ее знакомой, которая давно хотела такую куколку. Прихожу к ним в гости – я не узнала куклу, до чего она радостная и довольная стала!

— Существуют для кукол какие-то обычаи ?
— По-моему, устроить какой-нибудь праздник, посидеть за чаем, пообщаться. Бывают у нас посиделки кукольные: они просят чайный сервиз – я достаю. У них очень богатая коллекция: антикварные фарфоровые сервизы. Любят смотреть, как я рукодельничаю, что-то им шью. Конечно, любят украшения, как и хозяйка. Особенно впечатляет сервиз и украшения антикварной куклы Юты.

— Вы ощущаете от общения со своими куклами что то необычное?
— Куклы, созданные не на конвейере, а выполненные мастерами, они как живое существо, со своим характером, энергетикой. Юта — антикварная кукла немецкой фирмы «Kestner» 1915 года». Представляете, какая энергетика старины. И кто знает, чему она была свидетельницей за такую длинную жизнь? Я не знала, как к этой кукле подойти – с тобой в одном пространстве особое существо, что-то необъяснимое. Как-то мама пришла в гости. Она взяла Юту на руки, как берут интерьерную подушку или другой неодушевленный предмет. Мама сама не заметила, как перешла на близкое общение с Ютой. Я смотрю, а она качает Юту, как качают малышей, и наглаживает по головке. После мама сказала: «Я забылась и думала, что на руках ребенок».

— Как пришла идея проводить мероприятия с участием кукол в библиотеке?
— Мы стали проводить кукольные мероприятия после того, как в журнале «Огонек» вышла статья, что Юлия Вишневская открыла музей антикварной куклы в Москве. Она вдохновила меня оформить в нашей библиотеке необычную выставку, на которой книги были бы проиллюстрированы кукольной экспозицией.

— Читателям понравилась идея?
— Читатели стали приносить в библиотеку своих старинных кукол. Отдавали со словами: «Хотим, чтобы и наша куколка поучаствовала в выставке». Некоторых я реставрировала. Такой отклик побудил нас постоянно организовывать кукольные мероприятия.

— Вы отметили, что куклы сами приходят к вам жить. Есть ли куклы, которые странным образом попали в ваши руки?
— Да, причем несколько. Гуляла с собакой зимой и на тепловых трубах заметила яркое рыжее пятно. Думаю: «Рыженький котик. Как он там сидит в такой холод?». Подошла поближе и вижу мишку с ярким подарочным бантом на шее. У нас секонд-хэнд рядом, наверное, его туда принесли такого покалеченного, а от него и там отказались – выбросили. Мишка был безглазый, глазки пришлось реставрировать. Игрушка старинная – внутри не пух, а солома. Такой способ набивки был распространен до 1902 года, до создания знаменитых мишек Тедди. Немножко дырочек, из которых виден раритетный наполнитель, у моего мишки так и осталось, я их не зашиваю – в библиотеке, на Дне рождения плюшевого медведя, показываю детям, какие раньше были игрушки.

— Для кого то куклы ничего не значат, но для вас это целый мир
— Да, к сожалению, это так. Однажды я ехала с работы и из автобуса увидела, как мальчишки играют в футбол кукольной головой. Сердце защемило – что я могу сделать? Отобрать «игрушку» у толпы разгоряченных детей я не решилась. Вернулась туда вечером, на поле мальчишек уже не было. Голова вся в сухой траве, а неподалеку я нашла туловище, руки и ноги. Я принесла куклу домой, отмыла. Собрали мы с мужем, а он и говорит: «Кукла, оказывается, ходячая!». Самостоятельно передвигает ноги, если ее вести за руку. Мы с мужем дома по очереди ходили с ней, да еще и спорили бывало, кто сегодня ходить будет. Видели бы вы, какая она у нас топалка! Назвали Олей. Оля-ля – слышите – на каждое «ля» она шаг делает.

— Ваши находки – это удачное стечение обстоятельств или мистика?
— Это за гранью моего понимания. Лето, трава зеленая густая, мы гуляем с таксой. Слышу, мяуканье, думаю: «Котенка что ли кто подбросил?». Ева побежала в траву, я за ней – оттуда на нас смотрят большущие зеленые глаза. Собака ничего не понимает, я — тоже: в траве укрылся маленький плюшевый котенок из старого потертого бордового бархата. Я ему: «Маленький, иди на руки!». Взяла на руки и мяуканье прекратилось. Думаю, ладно я – мне могло почудиться, но собака, которая тоже услышала и побежала на писк. Мистика какая-то, как это можно объяснить?