В рамках задач, поставленных губернатором Сергеем Ситниковым, расширяется практика заключения целевых договоров с последующим трудоустройством выпускников.
По данным мониторинга, проведенного департаментом образования и науки Костромской области, 569 выпускников 11 классов или 20% от выпуска имеют намерение поступать в вузы на направления подготовки в сфере образования, здравоохранения и культуры.
331 человек планируют заключить целевые договоры для поступления на педагогические и медицинские направления подготовки, это на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В медицинские вузы на основе целевых договоров планируют поступить 205 выпускников 11 классов. Это на 20% больше, чем год назад. Для них организованы бесплатные занятия по предметам «Биология» и «Химия».
Выпускники уже сдали пробный ЕГЭ по данным предметам
Как доложил директор департамента здравоохранения Николай Гирин в этом году, по поручению Сергея Ситникова целевой договор дополнен требованиями к успеваемости по освоению образовательной программы, а также мерами социальной поддержки за счет средств медицинских организаций при высокой успеваемости. Кроме того, сокращен срок для добровольного возвращения мер социальной поддержки в случае неисполнения обязательств с шести до двух месяцев с даты неисполнения обязательства о трудоустройстве.
При этом, параллельно департамент здравоохранения активизировал претензионную работу с лицами не приступившими к исполнению обязательств после окончания образовательного медицинского учреждения. Так с 11 выпускников денежные средства взысканы в полном объеме, 14 выпускникам вручены требования о возврате денежных средств. Данную работу также проводят и учебные заведения. Ими направлены требования о выплате штрафов в размере от 800 до 900 тыс. рублей в отношении 20 выпускников. Кроме того, идет взыскание средств с двух студентов, которые были отчислены за неуспеваемость.
Кроме того, сегодня были названы шесть муниципалитетов, где отсутствуют выпускники, желающие поступать на основе целевых договоров на педагогические и медицинские направления подготовки. Это Островский, Павинский, Солигаличский, Чухломский районы, Межевской и Парфеньевский округа. Главам данных муниципалитетов рекомендовано усилить персональную работу с выпускниками школ.
«Я считаю, что работа администраций в этом направлении не выстроена. Нужно прогнозировать потребность на ближайшие пять лет, потому что в педагогических коллективах есть люди предпенсионного и пенсионного возраста. Организуйте работу с детьми, чтобы выявить желающих идти и на образовательные, и на медицинские направления», — отметила заместитель губернатора Елена Журина.
Для содействия занятости молодежи в Костромской области есть специальная программа
Она рассчитана до 2030 года и разделена на два этапа. Предполагаемый результат – снижение безработицы и повышение уровня трудоустройства выпускников образовательных организаций.
При разработке программы учтены основные проблемы, с которыми сталкивается молодежь при трудоустройстве. Это отсутствие опыта работы и ограниченное количество вакансий, доступных для совмещения с учебой.
Документом определен пересмотр контрольных цифр приема в учебные заведения в соответствии с потребностями рынка труда, расширение возможностей прохождения производственной практики и создание условий для профессионального развития начинающих специалистов за счет совмещения получения образования и трудовой деятельности. Также планируется реализовать мероприятия по профобучению, субсидированию трудоустройства молодежи и развитию центров содействия трудоустройству выпускников.
В программе определены ответственные исполнители, сроки и ожидаемые результаты. Первый этап будет реализован в период до 2024 года. На основании анализа ситуации будут разработаны предложения в проект до 2030 года.
По инициативе губернатора Сергея Ситникова в Костромской области реализуется комплекс мер поддержки молодых специалистов на селе. Они получают поддержку в виде выплаты единовременного пособия в размере от 100 до 250 тысяч рублей, а также в течение трех лет им назначается ежемесячная доплата к окладу от двух до шести тысяч рублей.
За три года меры поддержки позволили привлечь в отрасль более 40 выпускников профильных вузов и средних специальных учебных заведений. В этом году молодые специалисты пополнили штаты АО «Галичское» по птицеводству, СПК «Василёво», ООО «Воскресенье-Агро», ООО «Агрокомплекс «Ветлуга», АО «Шувалово», СПК им.Ленина, СПК «Нива», ООО «Боговар», ТД «Высоковский», ИП Глава К(Ф)Х Васина М.С.
Кроме того, в области появляются классы инженерной направленности
Глава региона отметил, что сегодня в школах области действует 50 классов педагогической направленности, есть реальное движения по обучению будущих педагогов. Для обеспечения многофункциональности будущих педагогов ежегодно увеличивается количество бюджетных мест по направлению педагогического образования с двумя профилями.
В регионе созданы условия для получения школьниками первой рабочей профессии, посещая дополнительные курсы в техникумах и колледжах. Ежегодно такое обучение проходят 1300 старшеклассников.
Результат этой работы – увеличение интереса выпускников 9 классов к обучению в костромских организациях среднего профобразования по востребованным в регионе специальностям. За последние четыре года каждый второй выпускник 9 класса стал студентом костромских колледжей и техникумов. При этом, после завершения обучения 76% выпускников учреждений среднего профобразования трудоустроены на предприятия региона.
Однако в настоящее время, подчеркнул губернатор Сергей Ситников, в регионе наблюдается тенденция снижения интереса школьников к получению инженерных специальностей.
«Директора предприятий на каждой встрече говорят: «Дайте инженеров». Это очевидные просчёты в глубокой профориентационной работе и недоработка государственного университета. Я просил бы вернуться к вопросу профориентационной работы, посмотреть, все ли мы правильно делаем. Сама ситуация поменялась за это время. На сегодняшний день труд инженера – это не грязный цех, а серьезная работа, связанная с проектированием, с организацией работы. Заработная плата на реальном производстве значительно выросла. Они реально конкурентоспособны», — отметил глава региона.
Сергей Ситников поставил задачу по примеру педагогических классов в общеобразовательных школах начать формировать профильные классы инженерной направленности. Департаменту образования и науки Костромской области дано поручение определить «пилотные площадки» по организации таких профильных классов.