КостромаСб, 25 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Скорее всего, коронавирус от нас не уйдет

Скорее всего, коронавирус от нас не уйдет
#Интервью

https://smi44.ru/upload/iblock/4d0/Кира%20Дякина.jpg

Заместитель главного врача Центра специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями Кира Владимировна Дякина призвала пожилых жителей Костромской области вакцинироваться, чтобы снизить риски тяжелого течения заболевания в случае заражения коронавирусной инфекцией.

Согласно статистическим данным Роспотребнадзора, на данный момент коронавирусной инфекцией заражаются менее 1% вакцинированных граждан. Как утверждают медики, иммунизация позволяет значительно снизить риски тяжелого течения заболевания. Особенно важно сделать прививки гражданам старшего поколения.

Кира Владимировна, коронавирус, чем то отличается от других распираторных заболеваний?

Коронавирус — это такая же респираторная инфекция. В первую очередь он опасен осложнениями — развитием пневмонии, острой дыхательной недостаточности, септического шока. Обычные сезонные ОРВИ, с которыми мы сталкиваемся каждый год, как правило, проходят в достаточно легкой или средне-тяжелой форме у пациентов из группы риска. В этом случае мы чаще всего не сталкиваемся с летальными исходами.

У каких групп населения, заболевание проходит наиболее остро?

Вероятность тяжелого течения и летального исхода от COVID-19 самая высокая у пожилых людей, потому что именно они имеют целый ряд сопутствующих заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной системы. Вакцинация позволит снизить риски тяжелого течения и тем более летального исхода от коронавирусной инфекции, даже если инфицирование произошло. Считаю, что вакцинация пожилых людей просто необходима. Также мы обратили внимание, что пожилые граждане в силу особенностей иммунной системы легко переносят прививку.

Сколько жителей области прошло лечение в вашей больнице?

В Костромской окружной больницей №2 с декабря 2020 по июнь 2021 года прошли лечение порядка 1800 пациентов с коронавирусной инфекцией старше 60 лет. При этом не зарегистрировано ни одного случая смертельного исхода при заболевании COVID-19 среди ранее вакцинированных граждан.

Что необходимо учитывать при вакцинации?

Костромские медики настоятельно рекомендуют: при выборе вакцины от коронавирусной инфекции следует обращаться к врачу, а не искать ответы в интернете или у своих знакомых. Посещение врача-терапевта перед прививкой — обязательное условие, говорят медики. Только специалист сможет определить показания и противопоказания к вакцинации.

Какие специалисты в Костромской области лечат больных коронавирусом и достаточно ли их?

Это врачи-терапевты, пульмонологи, реаниматологи и инфекционисты. Инфекционисты являются и участниками процесса, и консультантами. На сегодняшний день проблем с формированием бригад для лечения больных COVID-19 нет. Конечно, создана группа резерва врачей на случай, если основной состав не сможет выполнять работу или если будет рост заболеваемости.

Сколько врачей в резерве?

В пределах сотни. Больше врачей такого профиля в Костромской области и не наберется. Но повторюсь, это резерв без учета среднего медперсонала.

Привлекаются ли к процессу специалисты из других областей, студенты?

Такой необходимости пока нет. Мы справляемся своими силами. Врачей из других регионов мы регулярно привлекаем для консультаций. Сами понимаете, в Москве очаг больше, за счет количества пациентов у них накоплен серьезный опыт. Наши специалисты, работающие в красной зоне, регулярно получают телемедицинские консультации.

Расскажите подробнее о подготовке врачей для работы с коронавирусными больными.

У нас существует непрерывное медицинское образование, и специалисты, которые работают с коронавирусной инфекцией, проходят обучение на этом портале. Минздрав разработал несколько учебных модулей. Есть 36-часовая программа, где рассказываются все основные методы диагностики, лечения, профилактики. Плюс сейчас во всех медучреждениях установлены точки для проведения телемедицинских консультаций. Если у коллег есть вопросы, они связываются и консультируются со специалистами федерального уровня. Как правило, это Москва и Санкт-Петербург.

Какой вакциной рекомендуете иммунизироваться?

На сегодняшний день в России официально зарегистрированы 4 вакцины: Спутник V, КовиВак, ЭпиВакКорона и Спутник Лайт. У каждой есть свои особенности, говорят специалисты. Например, Спутник Лайт — новая однократная вакцина. Она показана лишь при ревакцинации, т.е. тем, кто завершил полноценную иммунизацию полгода назад или недавно перенес коронавирусную инфекцию. Спутник Лайт по своим свойствам соответствует первой фазе Спутника V. Спутник V на сегодняшний день — самая изученная вакцина и единственная, которая показана людям старше 60 лет.

Есть ли противопоказания у вакцин?

У вакцины есть общие противопоказания и индивидуальные. Общие — это острые инфекционные заболевания, либо обострение хронических заболеваний. В инструкциях беременность и кормление грудью пока являются противопоказанием к вакцинации. Также при ряде аутоиммунных и онкологических заболеваний в фазе обострения или не в фазе ремиссии вакцинация используются с осторожностью.

Что делать, если есть хронические заболевания?

При наличии хронических заболеваний костромские медики советуют до начала вакцинации проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он даст точный ответ, показана ли прививка в данный момент. При этом специалисты подчеркивают, после прививки не стоит бояться небольшого повышения температуры. Это нормальная реакция организма на введение препарата.

Какие бывают побочные эффекты?

Многие не хотят никакой реакции на вакцинацию. Но я отмечу, что повышение температуры тела, гриппоподобный синдром, который всех так беспокоит, это нормальная вакцинальная реакция, которая возникает после прививки. Если повысилась температура, и развился гриппоподобный синдром, это говорит о том, что человек отреагировал на введение вакцины и в его организме идет активная выработка антител. До 38 или даже до 38,5 — это допустимое повышение температуры.

На фоне роста инфицирования, что можете посоветовать?

Сегодня темпы и скорость распространения коронавирусной инфекции остаются достаточно высокие. Идет рост заболеваемости. Поэтому наиболее адекватный иммунный ответ возникает только после двухэтапной вакцинации, подчеркивают костромские врачи. А приобретение массового иммунитета позволит остановить и мутацию вируса, что не даст возможности появиться новым штаммам инфекции.

Когда стоит ждать полного окончания эпидемии и будут ли новые волны?

Скорее всего, коронавирус от нас не уйдет. Возможно, инфекция войдет в нашу жизнь и будет такой же сезонной, как, например, грипп. А у респираторных инфекций пики традиционны в весенние и осенне-зимние периоды.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News