КостромаСб, 23 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Прошедшие в Костромской области выборы не удивили, но заставили задуматься о результатах

Прошедшие в Костромской области выборы не удивили, но заставили задуматься о результатах
Показать полностью фото »
#Аналитика

https://www.parnasparty.ru/images/data/uploads/IMG_0344.JPG

С 17 по 19 сентября в Костромской области прошли 93 избирательных кампании, включая выборы депутатов Госдумы и довыборы в областное законодательное собрание. В ряде муниципалитетов состоялись выборы в органы местного самоуправления. По их итогам был замещён 521 мандат.

Итоговая явка на выборах депутатов Госдумы по 107 одномандатному избирательному округу составила 39,37%. Результат аналогичен с показателями выборов 2016 года, тогда на участки пришли 39,12% избирателей. Показатель не порадовал председателя избирательной комиссии Костромской области Михаила Барабанова:

«Прямо магия цифр — несмотря на трёхдневное голосование явка практически совпадает с 2016 годом. Судя по всему на выборы в Костромской области в большей массе ходят те люди, которые привыкли голосовать. Новичков мало. Так происходит, потому что у людей есть стереотипы. Если один раз отбить у человека желание голосовать, вряд ли в следующие выборы он придёт на участок. Эта проблема сформировалась не без участия журналистов, которые много лет писали о том, что ходить на выборы не важно, поскольку имеют место глобальные фальсификации. Это неправда. В итоге мы имеем социальную проблему, с которой надо что-то делать. Если люди не будут участвовать в жизни своего государства, то другое государство займёт эту нишу. Необходимо водить молодых людей на участки, показывать им процесс вживую», — сказал на итоговой пресс-конференции в Костроме 20 сентября Барабанов.

В выборах депутатов Госдумы участвовали 10 кандидатов. Больше всего голосов — 36,91% набрал действующий депутат Госдумы Алексей Ситников, выдвинутый «Единой Россией». Второе и третье места заняли коммунист Валерий Ижицкий (29,04%)и представитель партии «Справедливой России — За правду» Вячеслав Головников (9,62%). По сравнению с прошлыми выборами Ситников потерял 1,21% поддержки, Ижицкий прибавил 4,61% голосов.

По мнению политолога Николая Сорокина, при существующем наборе кандидатов и «ограниченности» КПРФ в средствах победу единоросса можно назвать «предрешённой»: «Ранее всеобщее внимание было привлечено к самовыдвиженцам Михайлову и Долматову. Кандидатам было отказано в регистрации, в бюллетени они не попали. Оба имели значительные шансы победить на этих выборах, имея известность, историю успеха и деньги.»

Также, политологи отмечают, что личный рейтинг победившего в предвыборной гонке Алексея Ситникова оказался выше, чем у партии «Единая Россия», которая его выдвинула. В соцсетях высказывались даже версии, что он – единственный кандидат, которому партийный бренд не добавлял голосов, а, наоборот, убавлял, поскольку к «Единой России» за 20 лет у избирателей накопилось немало претензий, которые они высказали во время выборов. К счастью для кандидата, оказалось, что результаты работы «Единой России» и лично Алексея Ситникова они оценивают по-разному.

От роста рейтинга КПРФ, которая и в России, и в Костромской области смогла получить почти все протестные голоса, выиграл Валерий Ижицкий, который занял второе место и получил 29% голосов. На выборах 2016 года за лидера костромских коммунистов и костромского политика с самой длительной карьерой голосовали меньше – 24,4% избирателей. 17 сентября Валерий Ижицкий отпраздновал 70-летие, и, как шутят в местной политтусовке, «подарок для Петровича» в виде дополнительных голосов на этих выборах оказался очень уместным.

За третьем место ожидалось противостояние Руслана Федорова (ЛДПР) и Вячеслава Головникова («Справедливая Россия – За правду»). Но Вячеслав Головников, которого партия выдвинула довольно неожиданно, буквально «сделал» представителя ЛДПР. Он получил 9,6%, а вот Руслан Федоров, как выяснилось, за четыре года с прошлых выборов потерял половину рейтинга — в этот раз его поддержало только 5% избирателей.

Явка на довыборах в Костромскую областную думу оказалась несколько ниже, чем на федеральных выборах — 37,55%. Большинство голосов (33%) получил Денис Шмигель, выдвинутый «Единой Россией». За его основного оппонента — бывшего заместителя руководителя регионального Роспотребнадзора Андрея Тарасова (КПРФ) проголосовали 28,96% избирателей.

Сенсационными политолог назвал результаты выборов главы в Красносельском районе. Со значительным перевесом на выборах победила кандидат от «Зелёных» Светлана Ковальская, за нее отдали голоса 54,78% избирателей. Её основной конкурент — единоросс Андрей Каменский набрал в два раза меньше голосов — 27,36%.

«Безусловно, выигрыш Ковальской с таким сокрушительным результатом стал сенсацией. Полагаю, в её победе сыграл роль личностный фактор. Она показала себя как успешный и эффективный руководитель на посту главы Боровиковского сельского поселения Красносельского района. Кандидат руководила комиссией по бюджету в районном собрании депутатов и хорошо знает проблемы территории. У неё была технологически эффективная избирательная кампания с большим количеством встреч с людьми. Каменский на мой взгляд был ошибочным кадровым решением. Он не обладает такой известностью и опытом как Ковальская, ему трудно предъявить свою историю успеха. Кроме этого он совершил ряд стратегических ошибок — слишком много обещал избирателям, в своей газете намекнул на то, что Ковальская — приволока. На местном диалекте это пренебрежительная вариация слова «приезжий». Все некоренные жители района восприняли это на свой счёт»

Результаты остальных муниципальных кампаний в регионе обещают опубликовать в срок до 23 сентября 2021 года. В целом на выборы в Костромской области было заявлено 1857 наблюдателей от Общественной палаты, партий и кандидатов. По факту на участки пришли 1437 специалистов. В окружную избирательную комиссию поступило 15 обращений, 11 из них носили характер жалоб. Четыре из них подтвердились. Отметим, что в 2016 году в избирком поступило 4 сигнала о нарушениях, ни один из них не был признан правдивым.

Подводя итоги выборов по России, политолог отметил прохождение партией «Новые люди» 5% барьера, ослабление позиций ЛДПР и улучшение результатов КПРФ.

«Сенсацией выборов стало преодоление политической партией «Новые люди» пятипроцентного барьера. На них работало удачное название партии, отсутствие антирейтинга. Плюс они активно вели избирательную кампанию — было много промоутеров, баннеров, листовок, поездок по регионам. Многие восприняли их как альтернативу пусть и уважаемым, но надоевшим партиям. Что касается ЛДПР, снижение их позиций объяснимо. Жириновский — очень талантливый политик. Но его шоу за столько лет людей утомило.»

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News