КостромаСр, 24 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Новый этап восстановления Костромского кремля подошел к завершению

Храмовый комплекс Костромского кремля будет не просто восстановленной копией уничтоженного. Это будет своеобразный памятник истории Костромы. И духовная, и туристическая достопримечательность одновременно.

#Аналитика
Новый этап восстановления Костромского кремля подошел к завершению
#Аналитика
Храмовый комплекс Костромского кремля будет не просто восстановленной копией уничтоженного. Это будет своеобразный памятник истории Костромы. И духовная, и туристическая достопримечательность одновременно.

26 апреля – ИА SM.News. Костромской кремль, это историческое ядро города Костромы, занимающее высокий холм на левом берегу Волги. Поскольку все его духовно значимые постройки были снесены коммунистами в 1934 году, о местоположении кремля в настоящее время можно судить по сохранившимся домам соборного причта над земляными валами и обозначающей вход на его территорию ротонде, построенной во второй половине XX века, известной в народе как «беседка Островского».

Несмотря на то, что костромские краеведы долгое время были убеждены, что кремль существовал на его нынешнем месте еще во времена удельного княжества, проведенными археологическими исследованиями установлено, что город возник в устье реки Сулы вверх по течению Волги.

Деревянные укрепления города неоднократно горели и были подвержены нападениям новгородских ушкуйников, поэтому после очередного разорения в 1416 году кремль был перенесен на нынешнее возвышенное место. Вероятно, в те же года городской собор был переименован из Феодоровского в Успенский.

Первое возведенное каменное здание как кремля, так и всего города Костромы — Успенский собор — датируется началом правления Ивана Грозного. В связи с особым почтением, которое новая династия Романовых оказывала хранившейся в соборе Феодоровской иконе Богоматери, он был в XVII веке расширен с прибавлением обширного Феодоровского придела. Из росписи кремля 1678 года следует, что он был обнесен деревянной стеной с многочисленными башнями — Чудовой, Тайничной, Наугольной, Водяной, Вознесенской, Богословской, Ильинской, Воскресенской, Спасской и Пречистенской. Ближе к Волге стоял Воздвиженский монастырь с шатровым храмом. В старинных описях также упоминается о существовании в кремле церквей Троицкой и Похвалы Богородицы.

Пожар 1773 года уничтожил Воздвиженский монастырь и шатровую соборную колокольню. Успенский собор был поновлен, а на месте монастыря по проекту местного умельца С.А. Воротилова был возведен теплый Богоявленский собор в стиле позднего барокко, с архиерейской усыпальницей в подклете. Строительные работы в кремле не затихали до 1791 года. Тогда же был устроен новый вход со стороны города в виде вычурных по архитектурному решению Триумфальных ворот, и была возведена 64-метровая ярусная колокольня, ставшая главной архитектурной доминантой дореволюционной Костромы.

В 1922 году кремлевские храмы были переданы обновленцам, в 1929 году закрыты, в 1934 году — снесены. По этой причине в историческом центре города образовался пустырь, который поспешили занять исполинским памятником Ленину, поставленному на пьедестал, подготовленный в честь празднования 300-летия дома Романовых

Запустение длилось почти сто лет, с чем не смог мириться успешный коммерсант и миллиардер Виктор Тырышкин, выделив деньги на восстановление храмового ансамбля Костромского кремля. Меценат Виктор Тырышкин – владелец крупнейшей строительной компании, которую он создал с нуля. Ранее на его средства был восстановлен Успенский кафедральный собор в Ярославле.

Кремль в Костроме он восстанавливает по благословлению патриарха Кирилла. «Отчеты о строительстве получаю регулярно, говорит Виктор Тырышкин. Но видеть вживую, как возрождается храмовый комплекс — дело другое». Темпами работ меценат доволен. Строители уже выполняют отделочные работы в Богоявленском соборе и на колокольне — на самых больших и трудных объектах в костромском кремлевском комплексе.

Во время своего интервью, господин Тырышкин заявил, что костромичи «несколько неторопливые», что с его складом характера иногда заводит. Впрочем, все остальные качества костромичей мецената, кажется, устраивают. Он подчеркнул, что «в Костроме, работаю с удовольствием».

«Здесь живут очень хорошие люди: добрые, открытые, светлые, красивые. Что же касается решения множества оргвопросов по стройке, то у вас ничем не хуже, чем в других городах и регионах, даже лучше. Раньше, на других объектах, мы на многое не претендовали, жили в своих вагончиках, как-то готовили, решали прочие бытовые вопросы. В Костроме же наших людей обеспечили жильем, кроватями, спальными принадлежностями, кухней. Такие условия, специально созданные для человека труда, я не встречал нигде», — рассказал Виктор Тырышкин.

Восстановить разрушенный в тридцатых храмовый ансамбль, вспоминает Виктор Тырышкин, его благословил патриарх. В регионе он нашел команду единомышленников. Так легко, когда везде «зеленый свет», не работалось нигде, уверяет Виктор Иванович. А на его счету уже не один восстановленный храмовый комплекс.

Виктор Тырышкин: «Работал со многими губернаторами, и сейчас работаю, и в Петербурге, и в Москве, но есть единицы людей, которые мне очень близки. И с которыми я работая, чувствую поддержку. Вместе начали, вместе и закончим».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Конечно, я признателен Виктору Ивановичу, признателен владыке — за то, что нам удалось эту историю сдвинуть с «мертвой точки». Многие не верили и не верят до сих пор, что все это закончится. А вот оно — рядом уже, все видно».

Благодаря содействию областных и городских властей на днях к Кремлю подвели все коммуникации. Зимой в тепле будут завершены работы по внутреннему убранству Богоявленского храма и колокольни. В следующем году в августе собор предполагается освятить. Не исключено, что чин совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И весной следующего года начнется строительство второго собора — Успенского. Проект подземной части храма уже готов.

Во время строительных работ, некоторые технологии строительства на подобных объектах применяются впервые в истории. «Такая колокольня делается первая в России. Она не из кирпича делается. Если бы только из кирпича, мы бы давно ее сдали, давно бы звучали колокола. И была бы вот это вот винтовая нора, как во всех колокольнях, узенькая, по которой там за веревку держишься и поднимаешься кругами. А здесь у нас мощное машинное отделение внизу, инженерное решение, лифты туда-сюда ходят. Все нормально. И еще за счет этого освободили несколько помещений по этажам. Там музей будет», отметил меценат.

Виктор Иванович Тырышкин, президент ООО «Корпорация ВИТ» с сентября 2002 года, занимающейся жилищным строительством в Московской области. Виктор Тырышкин имеет более 50 научных трудов и публикаций, 22 зарегистрированных авторских изобретения.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.