Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Никто не может заставить проходить лечение насильно

Никто не может заставить проходить лечение насильно
Фото https://kostroma.sm.news/wp-content/uploads/2020/12/31/intervju.jpg
Избавление от наркотической зависимости, вопрос как никогда актуальный в современном обществе. Желающие получить помощь, зачастую не знают куда и к кому им обратиться, как преодолеть страх.

Каким образом организована работа по оказанию помощи наркозависимым в Костромской области, рассказал заместитель главного врача по медицинской части Костромского областного наркологического диспансера Владимир Бузынин.

— Владимир Владимирович, что нужно предпринять человеку понявшему, что наркотики лишнее в его жизни?

— Костромской областной наркотический диспансер окажет необходимую помощь. К сожалению, из-за пандемии в учреждении стационарное отделение было перепрофилировано под ковид-больных. Но дневной стационар, работает по-прежнему. При этом мы направляем пациентов в Никольскую психиатрическую больницу, назначаем амбулаторную терапию. По окончании, пациенты могут пройти реабилитацию в рамках специализированных программ.

— Какие существуют программы для лечения наркозависимых и какие используете вы на практике?

— Программ существует достаточно много. Из них в практике используются чаще всего две основные. Это методология «Социальная реабилитация наркозависимых в церковной общине». Пособие было разработано и апробировано в рамках реабилитационного процесса на Свято-Георгиевском приходе села Георгиевское Кинешемской епархии. На лечение пациентов по этой программе регион выдает сертификаты.

И вторая – программа реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ.

Доктора также работают по элементам и методикам из других программ, зачастую комбинируют их. Эти программы также используют соцработники, психологи. Проблема не только медицинская.

— Проводите ли вы реабилитацию и как она проходит?

— Реабилитация и ресоциализация начинается с момента обращения пациента к врачу-наркологу. В идеальном случае это выглядит так: наркозависимый попадает на стационарное лечение, проходит его, купируются явления абстиненции, стабилизируется физическое состояние, снижается тяга к наркотическим препаратам. Затем пациенты занимаются с соцработниками, с психологами. Если есть желание у наркозависимого – его отправляют в реабилитационные центры, где он проводит около двух месяцев.

Мы сотрудничаем с центром Преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского. Он как раз работает по методологии «Социальная реабилитация наркозависимых в церковной общине». Религия предусматривает духовное общение. А духовное общение облагораживает любого человека. Помощь религии в данной ситуации, наряду с медицинским лечением, очень велика.

Хотел отметить, что решение пациента в реабилитации должно быть осознанным и взвешенным. Никто не может заставить его проходить лечение насильно.

-Много ли пациентов получили квалифицированную помощь в центрах реабилитации?

— В этом году в негосударственные реабилитационные центры и православные группы самопомощи направлено 17 пациентов. Также 6 человек прошли реабилитацию в областном наркодиспансере. Активную помощь в лечении около 100 больных оказали соцработники. Они помогают выбрать реабилитационный центр, сопровождают процесс лечение пациента во время реабилитации и в дальнейшем взаимодействуют с родственниками пациента. Это важный момент.

— Помощь нужна не только наркозависимым, но и близким людям. Где могут получить психологическую поддержку родственники ваших пациентов?

-Областной наркотический диспансер проводит еженедельные онлайн-консультации для созависимых. Они организованы в Zoom и Viber. Родственники в дистанционном формате могут обратиться за помощью во вторник и пятницу. Группа — от 5 до 15 человек. Специалисты проводят информационное и психологическое сопровождение семей зависимых. В том числе, рассказывают, какой лучше центр выбрать для реабилитации, по какой программе он работает. Также представляется информация о группах самопомощи, месте и времени их проведения. Кроме этого, на базе наркодиспансера работает «Телефон доверия» по вопросам профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых. За 9 месяц этого года за консультацией обратились более 400 человек.

Яндекс.Метрика