КостромаПн, 02 Октября 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

На бизнес и на жизнь: как социальные контракты помогают богатеть жителям Костромской области

Костромская область по инициативе губернатора Сергея Ситникова одной из первых в стране ввела систему социальных контрактов. Программа действует в регионе с 2014 года. Главная задача – помочь семьям улучшить свое финансовое положение.

#Аналитика
На бизнес и на жизнь: как социальные контракты помогают богатеть жителям Костромской области
#Аналитика
Костромская область по инициативе губернатора Сергея Ситникова одной из первых в стране ввела систему социальных контрактов. Программа действует в регионе с 2014 года. Главная задача – помочь семьям улучшить свое финансовое положение.

31 января – ИА SM.News. В рамках программы финансовая помощь оказывается семьям и одиноким гражданам с доходом ниже прожиточного минимума на поиск работы, развитие индивидуального дела или личного подсобного хозяйства.

С 1 июля 2022 года размеры единовременной выплаты по социальному контракту увеличены. На открытие собственного дела – с 250 до 350 тысяч рублей. На развитие личного подсобного хозяйства поддержка выросла со 100 до 200 тысяч рублей.

Согласно предварительным итогам, в 2022 году в Костромской области было заключено 1033 социальных контракта. Из них 427 — по поиску работы, 267 — по ведению индивидуальной предпринимательской деятельности, 238 — по развитию личного подсобного хозяйства, 100 — на иные мероприятия.

В прошлом году отмечен рост социальных контрактов на развитие личного подсобного хозяйства по направлениям птицеводство и производство яиц, выращивание молодняка крупного рогатого скота, коз, овец, кроликов, растениеводство и овощеводство, пчеловодство. В рамках осуществления предпринимательской деятельности средства направлены на создание или развитие бизнеса в сфере красоты, производство швейных изделий, мебели, металлоизделий, багетной и сувенирной продукции, изделий из кожи, оказание бухгалтерских и образовательных услуг.

Граждане, заключившие социальный контракт по поиску работы, трудоустроились на предприятия в сфере производства и переработки, торговли, социальной сферы, в качестве технического персонала, в сфере услуг. Граждане получают также государственную поддержку на иные мероприятия, направленные на выход семьи из трудной жизненной ситуации. На оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2022 году Костромская область направила более 158 млн рублей.

Как сообщили в департаменте по труду и социальной защите населения, по истечению срока реализации контракта оценивается его эффективность. У 88% участников программы 2021-2022 годов отмечено улучшение материального положения.

В 2023 году планируется заключить более 1200 социальных контрактов. На эти цели будет предусмотрено свыше 176 млн рублей.

«С прошлого года мы начали поддерживать тех, кто не побоялся составить бизнес-план и стал заниматься любимым делом. Кейсы были абсолютно разными: оказание услуг, производство мебели, одежды, разведение домашнего скота, птицы, фуд-индустрия и другие. В Костромской области в 2022 году заключен 261 социальный контракт на развитие бизнеса. Очередной пример из Мантурова. Одно из самых популярных при заключении социального контракта направлений — салоны красоты», — говорят в региональном департаменте экономического развития.

Виктория Денисова предпочтения своих клиентов помнит наизусть. Большая часть из них – постоянные. Всё потому, что к делу относится с любовью.

До этого Виктория несколько лет работала дома. Начала с курсов, лекций и мастер-классов – так девушка обучилась косметологии и ногтевому сервису. Начала нарабатывать клиентскую базу. Конечно, хотелось расширить спектр услуг, приобрести новое оборудование. Но всё упиралось в финансы. Потом Виктория узнала о соцконтракте и решила попробовать. В планах расширить бизнес.

«Сходила, узнала в социальный центр. Мне подробно рассказали, посоветовали и помогли сделать бизнес-план. Были некоторые сложности с составлением бизнес-плана, но через месяц-два мне одобрили его. Я сразу же побежала учиться. Поехала в Кострому на обучение», — говорит другая участница программы Анастасия Соловьева.

На предоставленные в рамках соцконтракта 250 тысяч рублей Анастасия приобрела специальное кресло, зеркало, оборудование для нанесения перманентного макияжа, пигменты, анестезию и прочие расходные материалы. Также девушке возместили 30 тыс. потраченные на обучение. Запись клиентов начинающий мастер вела еще во время курсов и после их окончания сразу приступила к работе. Ощутимое увеличение доходов пришлось как нельзя, кстати, маме школьника. Забот у Анастасии прибавилось после того, как ее супруга мобилизовали.

«Заработок стал больше, клиентов больше. Очень помогло. Я хотела этого, получилось, мне очень нравится. Помогло, помогло», — отмечает девушка.

Еще один участник — костромич Никита Ефремов. Два года назад Никита задумался о своем деле на рынке детских товаров. И решил заняться производством «растущих» стульев и спортивных комплексов для дома. Сначала придумал конструкцию, начертил образцы, сделал первые образцы. Говорит, что любовь к работе руками перенял у отца. В детстве помогал ему строить дом и яхту, а теперь решил создавать сам. Поначалу технику и оборудование брал у знакомых. Первые образцы стульев создал в своем гараже. Сегодня у молодого бизнесмена все иначе. Благодаря помощи соцконтракта он расширил производство и уже продает свои изделия по всей стране.

Что такое социальный контракт?

Социальный контракт — это одни из способов повышения уровня жизни населения, в том числе для организации или развития своего дела.

Куда обращаться?

В районах области — в комплексных центрах социального обслуживания населения по месту жительства, в Костроме – в областном центре социальной помощи семье и детям (ул. Крупской, 21; тел. 53-08-53)

На что можно потратить денежные средства?

на покупку нового оборудования, инструментов и/или расходных материалов, аренду и ремонт помещения

Необходимо быть ИП или самозанятым на момент заключение социального контракта?

Можно оформить ИП, самозанятость после получения социальной выплаты

На какую сумму можно рассчитывать?

Максимальная сумма до 350 000 руб.

Что такое бизнес-план и где его взять?

Составить бизнес-план помогут специалисты центра «Мой бизнес» мойбизнес44.рф в разделе «Социальные контракты» есть форма, при обращении вам подскажут

Могут ли отказать?

Да, могут. Есть несколько причин для отказа в заключении социального контракта. В основном это недостоверные сведения от заявителя, сокрытие имущества и т.д.

Покупать новое или б/у?

Для отчета вам необходимо будет предоставить все кассовые чеки, расходные накладные. На б/у товары мало кто сделает вам такие документы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.