30 ноября – ИА SM.News. О необходимости строительства нового автопешеходного моста через Волгу заговорили еще в начале двухтысячных годах. Кострома к тому времени превратилась в важнейший транспортный узел. На северо-востоке области открылись сквозные маршруты через Пыщуг в сторону Великого Устюга и Котласа, и через Шарью в направлении Кирова и Екатеринбурга. В это же время шло строительство магистрали Петербург—Урал на участке между Мантуровом и Буем. Экономика страны начала выходить из спячки, следствием чего стала выросшая транспортная активность.

В 2002 году Игорь Слюняев, тогда заместитель министра транспорта Российской Федерации, отдал распоряжение о начале изыскательских работ и проектировании нового автопешеходного моста в обход Костромы. К сожалению, средства на строительство моста в федеральном бюджете так и не были запланированы. Возможно, не хватило упорства и желания тогдашнего руководства области.

К 2011 году количество транспорта, проезжающего по мосту, достигло 35 тысяч единиц в сутки. При этом эксперты Саратовского проектного института оценили состояние моста как неудовлетворительное. На встрече с министром транспорта, который приезжал в Кострому в прошлом году, предыдущий губернатор Игорь Слюняев отметил, что в случае нештатной ситуации правобережная часть Костромы и западные регионы страны, которые пользуются транспортным коридором Москва-Екатеринбург, могут оказаться отрезанными от центра России.

По его словам, при серьезной аварии перепробег транзитного транспорта составил бы почти пятьсот километров. Стоимость ремонта моста оценили в 400 миллионов рублей (цены 2010 года). Однако в бюджете Костромской области этих средств не было. Закончилось все установкой памятного камня с надписью, что тут будет мост.

Прошло почти десять лет и действующий губернатор Костромской области сделал громкое заявление. «Сейчас в активной фазе проектирование второго моста через Волгу», — упомянул Сергей Ситников. Также чиновники сообщают, что первые работы (то есть уже на земле) над вторым мостом костромичи смогут увидеть уже в 2022 году.

Изначально объездную дорогу в обход Костромы планировали провести через деревни Поддубное и Середняя. Но внезапно выяснилось, что при таком раскладе пришлось бы сносить практически все Поддубное, а также затронуть кладбище и храм святителя Николая Чудотворца XVIII века.

Новую объездную дорогу решили пододвинуть – от деревни Поддубное она пройдет примерно в 3 километрах. Сейчас, по словам разработчиков проекта, под снос идет один дом в Костромском районе. Там проживают три человека, которые, по словам чиновников, согласны на расселение и получение компенсации.

Мост пойдет мимо поселка Зарубино, деревни Будихино, поселка Горки, поселка Крутик и выйдет на федеральную трассы Кострома-Шарья-Киров-Пермь. «Все должны понимать, что сегодня деньги просто так никто не дает. Любое крупное строительство в стране должно быть обосновано. То есть, мы тратим миллиарды рублей, и надо понять, что от этого будет государству. Мы эту работу уже провели. Она называется «обоснование инвестиций». Потом документы передаются в правительственную комиссию, она их рассматривает и выносит решение, чтобы мост включили с список финансирования. Если брать очень глобально, основными задачами было вывести транзитные большегрузы с территории Костромской области. Плюс – сохранение экологии. С точки зрения государства, объездная дорога со вторым мостом – это соединение нескольких федеральных трасс, которые идут на Иваново и Ярославль с нашей кировской дорогой», — говорит Юрий Маков.

Вместе с мостом протяженность планируемой трассы превышает 38 км. Во многих регионах в ходе строительства подобных трасс бывали скандальные истории: участки, по которым должны были пройти магистрали, заранее скупали. И властям приходилось их выкупать.

Трасса ко второму мосту пройдет, в том числе, неподалеку от населенных пунктов. Понятно, что купить здесь участок земли – это значит обеспечить отличное место для будущей автозаправки, гостиницы или дорожного сервиса. Через несколько лет землю можно будет продать с большой выгодой.

Впрочем, у нас, судя по всему, спекулянтам сильно обогатиться не удастся. Власти Костромской области заранее предусмотрели такой вариант и «подрезали» всех потенциальных спекулянтов.

Как сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства, все необходимые участки для строительства транспортного коридора со вторым мостом уже давно зарезервированы. Никакие сделки по ним проводиться не могут», — подчеркнули в ведомстве.Напомним, в администрации Костромской области заранее зарезервировали участки под строительство дороги — еще тогда, когда было непонятно, дадут ли на проект федеральные средства, что стало было одним из доводов губернатора Сергея Ситникова, когда он встречался с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко по поводу моста.

Глава региона особо отметил, что вся земля под трассу зарезервирована, и регион полностью готов к реализации проекта – нужны только федеральные средства.

После этого Дмитрий Медведев подписал поручение, в соответствии с которым и объездная дорога, и второй мост через Волгу будут строиться в рамках государственного плана модернизации транспортной инфраструктуры РФ до 2024 года.

Недовольны строительством остались только жители Минского сельского поселения, рядом с которым построят дорогу, которую и должен соединить с противоположным берегом Волги второй мост. Они написали обращение к губернатору Костромской области, в котором объяснили, что их не устраивает.

«Мост планируется построить в местечке Козловы горы Костромского района, излюбленном месте отдыха костромичей, на месте лодочного причала и противопожарного водоёма. Под снос попадает один из жилых домов местечка. Планируется к вырубке лес вдоль реки Кубань», — написали жители. Однако выяснилось, что не все жители Минского знают об этом обращении.

«Первый раз вижу и слышу про эту инициативу. Лично я ничего против строительства не имею», — написала местная жительница.Как мы уже рассказывали, в конце февраля костромичам представили схему того, как пойдет объездная дорога вокруг Костромы.

В настоящее время на федеральном уровне решаются вопросы о передаче в федеральное ведение областной трассы Буй-Галич-Нея-Мантурово. А также идет разговор о дополнительном финансировании ремонта дорог Костромы. По словам Сергея Ситникова, желание помогать области в решении этих вопросов у министерства транспорта есть.