КостромаВт, 21 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Конкурс на Думские выборы оказался выше, чем в престижные вузы

Конкурс на Думские выборы оказался выше, чем в престижные вузы
#Аналитика

http://www.kostroma.izbirkom.ru/upload/medialibrary/24d/8859.JPG

Традиционно для пасторального города претенденты делятся всего на три категории: «а кто это вообще?», «ты то куда в Думу» и «да сколько уже можно?»

Бурную деятельность в регионе развернули 15 кандидатов, 11 из них представлены политическими партиями и 4 пошли в порядке самовыдвижения. То есть 15 человек на думо-место. Это более чем в полтора раза больше, чем на выборах 2016 года, отмечают в избиркоме.

Не смотря на высокий спрос мандатов, Председатель Торгово- промышленной палаты Костромской области Валентин Орлов уверен — подобная конкуренция обеспечит легитимность выборов. Но, тут явно главное не количество, а качественный состав кандидатов.

«Человек, который будет представлять регион в Госдуме, должен понимать, что от его слова многое зависит, не бросать лишних слов, хорошо знать историю региона, текущее состояние дел в экономике и в политике. Необходимо пройти специальную подготовку, которую имеют сейчас единицы. От количества зависит выбор, а от качества кандидатов будет зависеть судьба региона и ее жителей».

Известный костромской журналист Кирилл РУБАНКОВ отметил, каких кандидатов в этот раз подложили костромичам:

«Яблоко» выбирает опыт, а ЛДПР – френч. Любовь к нарядам в стиле Соловьев- Сигал у кандидата зашкаливает

В прошлом году Александр Лазутин уже хотел участвовать в выборах от «Яблока» губернатора Костромской области, но его почему-то случайно не зарегистрировали.

Аграрий Александр Лазутин руководит ЗАО «Шунга», был депутатом областной думы. От «Яблока» выдвигается уже не в первый раз, но выше яблока не прыгнешь.

ЛДПР снова сделала ставку на руководителя регионального отделения Руслана Федорова, который в прошлом году потряс Кострому своей эпичной предвыборной фотосессией, размещенной в каждой городской микроволновке. Фронтмэн ЛДПР предстал во френче типа я Соловьев или Стивен Сигал. Глаза кандидата говорили о желании работать на благо народа незамедлительно, причем с уходом в сторону репрессий. Но не смотря на все вот это, в областную думу он прошел, любят у нас, похоже, Соловьева, теперь он зам главы комитета по материнству и детству.

КПРФ нашла проверенное, а Долматова обвинили в антинародном гламуре

В прошлом году многолетний руководитель костромских коммунистов Валерий Ижицкий впервые за 25 лет пролетел мимо областной Думы. Было предположение, что кандидат от КПРФ будет представлен более оригинальным членом партии, Но Валерий Ижицкий, похоже, остается самым известным костромским коммунистом, так что в партии, решили не экспериментировать и выдвинули его в качестве кандидата.

Предприниматель и известный гламурный тусовщик Михаил Долматов когда-то избирался от коммунистов, был депутатом городской и областной думы, но сейчас решил идти в Госдуму как самовыдвиженец. Костромскую предвыборную кампанию, он, конечно, оживил.

Не понятное решение. Всем, кто выдвигается сам, а не от партии, надо собирать подписи. Михаилу Долматову за несколько недель надо получить 16 тысяч подписей жителей Костромской области, а это много.

Тем временем в провластных телеграм-каналах Михал Михалыча уже обвинили в наличии «Бентли» и еще почему-то назвали “enfant terrible светской Костромы». Сразу очевидно, что в жизни местной светской тусовки эти самые «провластные телеграм-каналы» вообще не разбираются, и не знают, кто там реальные мальчики-плохиши.

«Единая Россия» от добра добра не ищет, а Соловей не прилетел

В «Единой России» действуют по принципу от добра добра не ищут – кандидатом стал Алексей Ситников, который уже представляет в Госдуме регион с 2016 года. 5 лет назад, за него проголосовали 38% избирателей.

Кстати, одним из самых ярких событий этой крайне скучной предвыборной кампании стала новость о котенке из приюта. Оппозиция заподозрила это как хитрую разработку политтехнологов кандидата и кота добыли специально под выборы.

Известный политолог Валерий Соловей сильно развлек костромичей, когда весной заявил о своем желании выдвигаться в депутаты Государственной Думы от Костромской области. В марте он провел в Костроме «круглый стол», который собрал около 100 представителей оппозиционно настроенной местной общественности. Злобные недоброжелатели уверяют, что увидев «весь этот костромской паноптикум» сторонников и послушав их рассуждения, Соловей мигом раздумал баллотироваться.

Гораздо ближе к истине предположения, что политолог не смог найти партию, которая бы его выдвинула. Да и с деньгами, поговаривают, были проблемы.

Михайлов – на серьезных щах, а «Эсеры» с «Новыми людьми» удивили

В прошлом году «Партию социальной защиты», которую основал депутат костромской облдумы Владимир Михайлов, со скандалом сняли с выборов практически накануне голосования. Если бы партия прошла в нашу облдуму, сейчас Владимир Михайлов мог бы выдвигаться, не собирая 16 тысяч подписей жителей Костромской области. А сейчас каждую подпись у Михайлова заверяет нотариус, собирают их в помещении бывшего кафе «Щи».

Как идет процесс, пока неизвестно, зато Владимир Михайлов написал уже с полудюжины жалоб в областной избирком на разные ущемления.

Кандидатура от партии «Справедливая Россия», которая объединилась в этом году с партией «За правду» и теперь называется «Справедливая Россия — За правду», многих удивила. Логичным казалось, что кандидатом станет лидер костромского отделения «Справедливой России» Александр Плюснин или хотя бы руководитель местного филиала «За правду» Николай Лебедев — хотя «Правда» на выборах в костромскую облдуму в прошлом году с треском провалилась – набрала всего 2,2%. Впрочем, говорят, что отношения у Николая Лебедева и Александра Плюснина и так очень сложные.

Но все прогнозы провалились – кандидатом стал Вячеслав Головников.

Вячеслава Головникова несколько лет назад изгнали из костромских коммунистов, но, несмотря на это, он не подался в «Единую Россию», а регулярно клянется в верности единственно-верному учению Маркса-Ленина.

Что касается «Новых людей» — то в прошлом году молодая партия имела ошеломительный успех на выборах в костромскую областную думу и получила там одно депутатское место, его заняла Елена Потешкина. Все политологи сходятся на том, что такие результаты — это запрос общества на новые лица в политике.

На этих выборах партия от Костромской области выдвинула Дмитрия Федина, которого «Новые люди» аккуратно раскручивают уже около года.

Разные другие партии

Кроме того, свои кандидатуры выдвинули люди, ранее в местной политике не замеченные, или не очень известные. От «Гражданской платформы» выдвинулся юрист Валерий Кирсанов, партия «Родина» выдвинула предпринимателя Владимира Сальникова, а «Партия Роста» — бизнесмена Андрея Шишова.

И еще пытающиеся собрать подписи

По 16 тысяч подписей попытаются собрать не только Михаил Долматов и Владимир Михайлов. Сделать это хотят двое самовыдвиженцев. Это безработный 23-летний Даниил Тихомиров, а также 21-летний менеджер торгового зала Евгений Веденеев.

К началу августа станет ясно, зарегистрирует ли областной избирком кого-то из самовыдвиженцев или в выборах примут участие только кандидаты, которых выдвинули партии.

Всего в Костромской области право голосовать имеют 516 тысяч человек. В прошлый раз, в 2016 г., на выборы пришли 211 тысяч костромичей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News