КостромаВт, 21 марта 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Следите за нашими новостями в Telegram!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Коммунальный Армагеддон в Костроме: что происходит и когда это всё закончится

Кострома с прошлого года живет в настоящем коммунальном аду. Гололедица, мусор и массовые порывы труб.

https://rus.rus-kostroma.ru/news/2022/02/25/00_86ebb567d48ecaf55e777dd6206b9b84!t1645787760.jpg
#Аналитика
Коммунальный Армагеддон в Костроме: что происходит и когда это всё закончится
https://rus.rus-kostroma.ru/news/2022/02/25/00_86ebb567d48ecaf55e777dd6206b9b84!t1645787760.jpg #Аналитика
Кострома с прошлого года живет в настоящем коммунальном аду. Гололедица, мусор и массовые порывы труб.

26 января – ИА SM.News. Многие ждали этого момента с опаской и настороженностью, и вот, наконец, он настал: в городе начались массовые порывы на трубах. Пока теплоэнергетики чинили один дефект, тут же образовывался другой, потом третий, пятый и так бесконечно. Особенно сильно пострадали густонаселенные спальные микрорайоны Давыдовские. Там у многих жителей столбик домашних термометров не поднимался выше +13 градусов.
Почему страдали молодые районы?

Жители Давыдовских были крайне удивлены, что на их относительно новых сетях так много порывов. Дело в том, что Давыдовские – молодые микрорайоны, по сравнению с многими другими районами Костромы, где сети были построены еще при царе Горохе. Теплоэнергетики приоткрыли завесу тайны: по их словам, срок жизни труб – 25 лет, а в Давыдовских микрорайонах сетям 20 лет, поэтому они уже подходят по возрасту к дню Х. Работы там идут до сих пор, а отключения отопления и горячей воды продолжаются.
Многие проклинают теплоэнергетиков за работу, а чиновников – за то, что заключили концессию.
Так в чем же причина такой коммунальной катастрофы?

Дело в том, что во время концессии предполагалось, что теплоэнергетики будут не только чинить старые трубы, но и менять их на новые. Но такая схема не сработала, потому что сети оказались настолько изношены, что выполнить условия соглашения полностью не получилось, и теплоэнергетики этого не отрицают сами. Они просто не успевают, несмотря на то, что даже город им выделил дополнительную технику.
Как решать проблему?

Чиновники попросили ТГК-2 поменять схему ремонта. А именно: отключать отопление на более длительный срок, но сделать так, чтобы на этом участке повреждений больше не было. Если потребуется – заменить трубу.
Меры по повышению качества теплоснабжения в спальных районах Костромы обсудили даже в администрации области. По поручению главы региона Сергея Ситникова к решению вопроса подключился заместитель губернатора Игорь Малякин. Под его началом состоялась рабочее совещание с участием руководства ПАО «ТГК-2», главы администрации города Костромы и профильных региональных департаментов.

Как доложил генеральный директор ресурсоснабжающей организации Александр Симановский, в настоящее время к работе по устранению повреждений на теплосетях в зоне действия ТЭЦ-2 привлечено 12 специализированных бригад. В ближайшие дни сюда будут направлены еще две бригады. Устранить многочисленные повреждения теплоэнергетики планируют в течение текущей и следующей недели, после чего система теплоснабжения полностью выйдет на рабочие параметры.

К работе привлечены силы и техника муниципальных предприятий. Они помогают в основном на этапе подготовки. Это позволяет существенно ускорить процесс ремонта теплосетей. По словам главы Администрации Костромы Алексея Смирнова, на данном этапе предпринимаются все возможные меры совместно с ТГК-2 по нормализации теплоснабжения в городе.

«Мы сегодня непосредственно вмешиваемся в работу ресурсоснабжающей организации для того, чтобы все дефекты, которые возникают, были устранены. Наши муниципальные предприятия, в том числе, «Костромагорводоканал» и «Городские сети», предоставили свою технику, ресурсы и специалистов, чтобы нормализовать ситуацию в городе. Основные проблемы сегодня не с отсутствием, а качеством услуги. И сегодня мы проводим мероприятия по устранению больших дефектов на улице Профсоюзной на пересечении с улицей Бульварной. Подпитку мы предполагаем снизить и нормализовать гидравлику в этом районе. Должно получится, чтобы выйти на более-менее нормальный режим работы по этому району», — прокомментировал глава Администрации Костромы Алексей Смирнов.

Заместитель губернатора Игорь Малякин подчеркнул, что все проблемы с теплоснабжением должны быть решены в самые короткие сроки. Руководству ТГК-2 необходимо держать ситуацию на постоянном личном контроле. Администрации города Костромы необходимо усилить работу с управляющими компаниями, обслуживающими дома, где есть проблемы с качеством услуги отопления.

Как показывают обследования, зачастую проблемы с теплоснабжением связаны именно с внутридомовыми системами, поскольку температура теплоносителя и давление в системе на входе в дом оказываются в пределах нормы.

«Хочу еще раз обратить внимание руководство ПАО «ТГК-2», что горожане сегодня должны быть с теплом. Сегодня есть нарушения, это надо констатировать. Прошу Александра Александровича Симановского взять ситуацию под личный контроль и не отпускать до полного решения. Работы должны вестись и в субботу, и воскресенье. Мы должны как можно скорее выйти на нормальные режимы работы, чтобы граждане получали нормальную услугу, в квартирах было комфортно и тепло», — подчеркнул Игорь Малякин.

А пока в Костроме организованы работы по устранению повреждений на тепловых сетях. К ремонтам привлечено 50 единиц техники и более 80 рабочих. Помощь ТГК-2, по поручению главы Администрации города Алексея Смирнова, оказывают муниципальные предприятия. Сегодня на подготовительных и земляных работах задействовано 30 единиц техники МУП «Тепловые сети» и «Костромагорводоканал».
Больше всего повреждений в настоящее время выявлено на сетях ТЭЦ-2. Это связано с большим износом теплотрасс, поскольку в рамках концессионного соглашения за последние три года основной упор был сделан на ремонт сетей от ТЭЦ-1.

В первую очередь устраняются дефекты, связанные с угрозой отключения жилого фонда, растеканием теплоносителя, а также влияющие на уровень подпитки. Накануне бригады ТГК-2 устранили 7 повреждений на улицах Советской, Индустриальной, Гагарина, Галичской, Деминской, Кинешемском шоссе.

Сегодня работы организованы на 16 участках. Теплоэнеретики устраняют повреждения на Кинешемском шоссе, 20а, в микрорайоне Давыдовский-2, 25, улицах Мичуринцев, 9а, Шагова, 191, Советской, 107, Центральной, 29, Никитской, 10, Деминской, 13, Фестивальной, 13. В связи с аварийным состоянием трубопроводов на Кинешемском шоссе, 15 планируется начать работы по замене поврежденного участка теплосети. Объемы и сроки будут определены после дополнительного обследования. Также в план работ включен ремонт магистральной сети от ТЭЦ-1 на улице Коммунаров.

Все работы, которые требуют отключения теплоснабжения, в ТГК-2 планируют выполнить до конца сегодняшнего дня. Выполнение ремонтных работ находится на постоянном контроле Администрации города Костромы. В случае несвоевременной подачи отопления и горячего водоснабжения жители могут узнать информацию о сроках восстановления услуги в своей управляющей компании, круглосуточной единой информационной службе ЖКХ по телефону: 39-04-04, аварийно-диспетчерской службе ТГК-2 по телефону: 39-69-43.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить