КостромаПн, 01 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Классика потому и классика, что вечна, настолько пронизана любовью

Сейчас, по воле главного режиссера Камерного театра Станислава Голодницкого в истории театральной Костромы наступают времена, каких еще не было.

http://www.kamerniy-teatr.ru/files/files/6U3mcD2RnwM.jpg
#Интервью
Классика потому и классика, что вечна, настолько пронизана любовью
http://www.kamerniy-teatr.ru/files/files/6U3mcD2RnwM.jpg #Интервью
Сейчас, по воле главного режиссера Камерного театра Станислава Голодницкого в истории театральной Костромы наступают времена, каких еще не было.

31 января – ИА SM.News. Все встретили Новый год уже месяц назад. Пришла эпоха костромского международного театрального фестиваля имени Виктора Розова.

— Станислав, наступивший год обещает быть очень разнообразным в театральной жизни Костромы, вы готовы к новым творческим прорывам?


— Идея родилась достаточно давно. На самом деле в костромских кулуарах тема Розовского фестиваля давно «разминалась». Но можно десятилетиями «разминать» и ничего не делать для того, чтобы разговоры стали реальностью. Нужны были люди, которые начали бы действовать: будоражить других, искать средства. Единомышленники, готовые работать.


— Если не секрет, кто еще задействован в теме?


— Идеей фестиваля заинтересовался Илья Яхонтов, депутат областной Думы. Он курировал проект «Театры малых городов» в нашем регионе, поэтому мы часто общались. Однажды я заговорил о том, что есть идея провести Розовский фестиваль, — и на следующее утро раздался звонок: «Давайте попробуем». Да, фестивали в нашем городе есть, фестивали разные и с историей. Но фестиваля имени Розова никогда не было ни в Костроме, ни в других городах — мы посчитали, что это имя достойно того, чтобы снова прозвучать на всю страну.

— Тема Розова гремела в 1950-е. Это немножко наивные герои со светлыми мыслями, большими надеждами и правильными устремлениями. Разве не прошло их время?


— Тот же вопрос можно задать и о героях Вампилова, и о героях Володина. На самом деле, Вампилов, Володин, Розов — это уже классика. Да, рожденная в советское время, но классика потому и классика, что вечна. Настолько пронизана любовью… Именно этого — пронизанности любовью — не встретишь в современной драматургии, где потоком льется какая-то грязюка, которую не только ставить, но даже и читать не хочется. Все чернуха, все плохо-плохо-плохо. А если настолько плохо, тогда зачем вообще жить и работать? Ну жил наш театр очень непросто на протяжении двадцати лет — хорошо было только в наших умах и сердцах. Но мы же не говорили: «Все плохо». Мы верили в хорошее и продолжали двигаться вперед. И в розовских произведениях именно об этом — о том, что нужно надеяться, и счастье обязательно придет.


— Все-таки Розов интересен для режиссуры 21-го века?


— Если б не был интересен, я бы, наверное, не стал организовывать фестиваль.


— Почему вы не ставили его раньше?


— Чтобы ставить Розова, нужен серьезный актерский ансамбль, причем обязательно с возрастными артистами: для любого материала по Розову необходим жизненный опыт. А у нас молодой коллектив, который до каких-то жизненных вещей объективно еще не дорос.


В чем единая концепция фестиваля, в афише Розовского фестиваля не только Розов — Радзинский, Лермонтов, Чехов и даже Коляда?


— Здесь все спектакли о любви. Когда я узнал о спектакле Елены Исаевой «Пять историй про любовь», у меня не возникло сомнений, что его нужно пригласить. «Баба Шанель», «Цветы запоздалые», «Два брата» — все про любовь. Понимаете, хочется подарить городу театральный праздник любви. Хочется, чтобы люди выходили со спектаклей с ощущением, что любовь действительно существует, потому что многие сегодня просто о ней забыли. Живут иными категориями. Мы не играем на гитарах во дворах…


— Вы считаете что романтика с большой буквы ушла?


— Да, именно. Романтика уходит, звездное небо уходит, уходит теплота душ. Так пусть Розовский фестиваль станет теплыми вечерами в холодном феврале.


— Вам не страшно организовывать театральный фестиваль «с нуля» ?


— Страшно будет четвертого февраля, когда первые участники фестиваля приедут в Кострому. А сейчас не до страха, сейчас мы с утра до ночи работаем.


— Как вы оцениваете успех фестиваля, Кострома — довольно консервативный город.


— А мы понимаем, что аншлагов не будет, поэтому фестиваль имени Розова — некоммерческий проект. У него есть большая социальная миссия: спектакли смогут бесплатно посетить актеры театров, студенты колледжа культуры и творческих факультетов вузов, дети из детских домов, ветераны. Пусть хотя бы ползала будет заполнено, но люди выйдут со спектаклей в хорошем настроении и будут вспоминать увиденное еще долго. И улыбаться. По-моему, ради этого стоит работать полгода.


— Какие сильные зрительские впечатления у вас были?


— Прошлый год в российском театре, к сожалению, был наполнен вопросами совершенно не художественного характера. Во всяком случае, околотеатральное медиа-поле заполнилось какими-то бесконечными разборками, обвинениями, судами. Слава Богу, что мне удалось пройти обучение у знаменитого Камы Гинкаса, и я близко познакомился с московским ТЮЗом.


— Было больше радости или слез?


— Конечно, радости. Все, как в пьесах у Виктора Розова.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить