КостромаВт, 30 ноября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Автомобили Читать 3 мин.

Эксперты назвали методы больбы с нелегальным табаком в Костромской области

Эксперты назвали методы больбы с нелегальным табаком в Костромской области Показать полностью фото »
#Автомобили

https://cdnimg.rg.ru/img/content/182/07/34/6_(1)_d_850.jpg

Курение, как написано на пачках, убивает, но еще быстрее, как отмечают специалисты, убивает курение нелегальных сигарет.

Сводки новостей регулярно сообщают о том или ином оптовике, который в очередной раз попытался завезти на региональный рынок тысячи поддельных пачек сигарет, мечтая на этом неплохо заработать.

Об очередном громком деле накануне рассказали сотрудники регионального УФСБ. В Костроме задержан 34-летний владелец сети киосков. Выяснилось, что молодой человек закупил для продажи 70 тысяч пачек сигарет на общую сумму более 6 миллионов рублей. Бизнесмена задерживали совместно с полицией при силовой поддержке ОМОНа Росгвардии.

«По результатам проведенных ботанической, технической и бухгалтерской экспертиз выяснилось, что часть табачных изделий не прошла обязательную маркировку, а часть оказалась снабжена поддельными специальными марками», — прокомментировали в региональном МВД.

Мужчина рассказал, что предложение купить товар задешево нашел в одном из мессенджеров, после чего сразу связался с продавцом и договорился о крупной поставке. Причем в своих ларьках на витрину он выставлял сертифицированный табак, а из-под полы продавал дешевый нелегальный.

В отношении предпринимателя возбудили уголовное дело по статье «Сбыт немаркированных сигарет в особо крупном размере». У многих оптовых продавцов, по словам правоохранителей, жажда наживы стоит на первом месте. Они думают, что наказание их не коснется. Тем не менее, 34-летнему костромичу, которого задержали накануне, теперь грозит до 6 лет лишения свободы со штрафом 1 миллион рублей.

И он такой не один. С начала года костромские полицейские изъяли из нелегального оборота около 190 тысяч пачек сигарет на общую сумму почти 14 миллионов рублей. Против всех предпринимателей, которые продавали в регионе эти сигареты, возбудили уголовные дела, многие из которых сейчас рассматриваются в суде.

Сами полицейские говорят, что их основная цель – пресекать оптовые поставки на территорию региона. По их словам, «ловить по хвостам», то есть мелких торговцев, нецелесообразно. К тому же к каждому продавцу невозможно приставить человека в форме.

Представитель УЭБиПК УМВД России по Костромской области Андрей Горшков: Безусловно, проблема имеет насущный характер. В приоритете аспект, связанный с угрозой, которую нелегальные сигареты представляют для подрастающего поколения. Также в поле внимания и потери бюджета, которые влечет за собой теневой рынок. В связи с этим УМВД Костромской области проводит мероприятия, которые направлены, в первую очередь, на профилактику преступлений, связанных с незаконным оборотом, во-вторых, на пресечение, выявление, раскрытие и расследование преступлений. Помимо этого, большая роль отводится освещению проблемы в средствах массовой информации.

Правоохранители отмечают, что специфика региона в том, что он окружен несколькими крупными областями – Ярославской, Кировской, Нижегородской.«Мы выявляем, пресекаем, изымаем нелегальную продукцию. И считаем это приоритетным направлением, потому что это обеспечение безопасности населения, его здоровья. Сейчас пандемия, люди страдают заболеваниями легочной системы. А контрафактные сигареты могут все усугубить. Понятно, что курение и так вредит здоровью, но мы не знаем, что добавляют в нелегальный табак», — говорят в полиции.

В самой Костроме, кстати, нелегальный табак не производят. Громкое дело было несколько лет назад – один из костромичей пытался незаконно производить на территории региона сигареты на продажу. Но до продажи дело так и не дошло – оборудование и сырье изъяли, против предпринимателя возбудили уголовное дело. Больше попыток создать такой бизнес не было.

Поэтому весь нелегальный табак – завозной, а правоохранители видят одним из решений проблемы – усиленный контроль транзита.

«Нужно усилить таможенную составляющую. Именно они контролируют транзит. Это поспособствует эффективности борьбы с незаконным табаком в России», — говорят в полиции. Всему виной бедность?

По словам продавцов, основные покупатели нелегальных сигарет – малообеспеченные костромичи и люди, ведущие асоциальный образ жизни. Причем, как говорят, в ларьках и киосках уже сформировался костяк постоянных клиентов, которым опасный табак продают из-под полы.

Сами продавцы на вопрос «Почему продаете нелегальную продукцию?», отвечают вполне логично: «А это не наше дело. Что работодатель сказал, то и делаем. Остальные вопросы нас не касаются. Платят зарплату, и ладно». Чаще всего в таких торговых точках, кстати, работают пенсионеры и люди предпенсионного возраста.

Кроме всего прочего, оборот нелегального табака сильно бьет по экономике. Напомним, сейчас все доходы с акцизов на сигареты идут в федеральный бюджет, но весной депутаты Костромской областной думы предложили внести изменения: отдавать 50 процентов доходов в регион — по их мнению, это может стать новым источником дохода. Например, Костромская область сможет заработать больше 1 миллиарда рублей. Понятно, что в этих условиях региону будет важно бороться с контрафактом – чтобы казна не теряла доходы.

Проблемой нелегального табака заинтересовались и областные депутаты. Сейчас все доходы с акцизов идут в федеральный бюджет. Депутаты предлагают отдать половину средств регионам. Это, по их мнению, также поможет постепенно решить проблему нелегального табака.

Специалисты говорят, что решать проблему с нелегальным табаком в стране и регионе нужно комплексно. Во-первых, как говорят полицейские, усиленный контроль транзита. Во-вторых – часть налогов от акцизов сигарет передать в регионы, в-третьих — установить единую минимальную цену пачки сигарет. Ее ввели в этом году — это 108 рублей. В-четвертых, убеждать самих жителей: до людей нужно донести, что сэкономленная копейка на непонятно где произведенном табаке может стоить здоровья и жизни.

Мероприятия будут продолжены, и это не касается только взаимодействия с правоохранительным органами. Налажены тесные контакты с администрацией Костромской области, с Прокуратурой, Управлением ФНС и другими контрольно-ревизионными органами, в том числе Роспотребнадзором.

Распознать нелегальные сигареты можно по нескольким признакам: Цифровой код на пачке можно отсканировать в специальном приложении и проверить, подлинный ли товар. Если такого кода нет или он не читается, это подделка. На пачке также должны быть указаны максимальная розничная цена, дата изготовления, информация о производителе и предупреждение о вреде курения, написанное на русском языке на картинка. Единая минимальная цена в 108 рублей за пачку, которую установили с 1 июля.

Многие специалисты отмечают, что нелегальный табак может быстрее легального подкосить здоровье человека. Как говорят эксперты, контрафактные сигареты не проходят никаких проверок, неизвестно, в каких условиях и из чего они сделаны и как впоследствии повлияют на здоровье.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News