Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Экономика Костромской области восстанавливается от последствий пандемии

Экономика Костромской области восстанавливается от последствий пандемии
Фото http://pics2.pokazuha.ru/p201/v/9/8893282u9v.jpg
Первый заместитель главы областной администрации рассказал о принятых мерах по восстановлению экономики региона.

Ситуация с распространением коронавируса, как и прогнозировалось, оказала существенное влияние на поступление налогов в региональный бюджет и при этом, общее состояние экономики Костромской области подверглось значительным ударам. Тем не менее, благодаря принятым мерам удалось обеспечить стабильное функционирование экономических систем, работу предприятий и не допустить резкого падения налоговых поступлений.

Первый заместитель губернатора Костромской области и руководитель регионального управления налоговой службы рассказали о текущих тенденциях по поступлению налоговых и неналоговых доходов в региональную казну, а также тех мерах поддержки, которые оказывают сегодня федеральные и региональные органы власти предприятиям и бизнесу.

«Хочу отметить, что ситуация по регионам неравномерна. В некоторых регионах доходы в первом полугодии вообще не упали, а в некоторых регионах они упали значительно сильнее, чем у нас. И мы сейчас являемся такими середнячками в плане поступления налоговых и неналоговых доходов», — подчеркнул первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев.

В целом за первое полугодие 2020 года областной бюджет недополучил 815 млн рублей, снижение доходов к аналогичному периоду прошлого года составило чуть более 6%. Снижение поступлений напрямую связано с последствиями пандемии, снижением объемов производства и приостановкой деятельности предприятий.
Что касается конкретных налогов, то основное падение в Костромской области произошло по налогу на прибыль. Объемы поступления данного налога сократились на 700 млн рублей, или на 21% к уровню прошлого года.

«Если брать экономику по секторам, то самое серьезное падение по налогу на прибыль у нас наблюдалось в банковском секторе. Это ситуация прогнозируемая, связанная со скачком курса валют и ситуацией с коронавирусом. На втором месте по глубине падения в части налоговых поступлений – это туризм и общепит. Здесь комментарии излишни. Мы понимаем, что эти организации и предприятия практически не функционировали в течение двух месяцев», — отметил господин Афанасьев.

Как рассказала руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Елена Мазалова, по второму основному бюджетообразующему налогу, НДФЛ, снижение поступлений незначительное – всего 4%.
«Здесь сыграли и скачки в выплате заработной платы, и ситуация с коронавирусом. Но, как основную причину я бы все-таки назвала увеличение возвратов НДФЛ физическим лицам по представленным ими декларациям, это имущественные и социальные вычеты. Здесь перед налоговыми органами области была поставлена задача, чтобы в максимально короткие сроки все декларации на возврат проверить и осуществить возвраты. Потому что в период пандемии, мы все понимаем, что жители нашего региона нуждались в тех своих деньгах, которые они попросили на возврат», — рассказала Елена Мазалова.

Отмечено и сокращение неналоговых поступлений. В первую очередь, это связано с деятельностью предприятий лесной отрасли, вносящих большой объем арендной платы за аренду участков. На период пандемии в регионе было принято решение о введении отсрочки платы для арендаторов, что привело к сокращению неналоговых поступлений.

Для стабилизации финансово-экономической ситуации и оказания помощи предприятиям региона в Костромской области был разработан план первоочередных мероприятий по поддержке экономики, который уже исполнен на 98%. Общий объем федеральных и региональных мер поддержки для экономики региона составил порядка 2 миллиардов рублей. Только по линии налоговой службы 450 миллионов рублей было направлено субъектам малого и среднего бизнеса, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от ситуации с коронавирусом.

«Да, мы получили значительное снижение по промышленному производству, связанное с сокращением выработки электроэнергии на Костромской ГРЭС и ювелирной отраслью. Тем не менее, мы практически с самого начала были ориентированы на то, чтобы дать право работать максимально большому числу предприятий. Но жестко предпринимателям говорили – мы вам разрешаем работать при безукоснительном выполнении всех санитарно-эпидемиологических норм. Эти решения привели к абсолютно оправданным результатам. Уровень закрытости региональной экономики был и остается одним из самых низких в стране. Кроме того, удалось не допустить массового закрытия и прекращения деятельности предприятий», — пояснил заместитель губернатора Юрий Маков.

Костромская ГРЭС — одна из крупнейших тепловых электростанций Европы. Станция работает на общефедеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности, обеспечивая энергией около 40 российских регионов. В первом квартале 2020 года Костромская ГРЭС, входящая в Группу «Интер РАО», выработала 1,39 млрд киловатт-часов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года объемы снизились на 69,2 процента.
В целом, прогнозы говорят о том, что по итогам года областной бюджет в связи с ситуацией по коронавирусу может недополучить 5,6 млрд рублей. Это порядка 20% доходов региональной казны.

Администрация Костромской области активно работает с федеральными ведомствами, чтобы обеспечить компенсацию выпадающих доходов.

«Сейчас экономика региона будет восстанавливаться от последствий пандемии. Вы наверняка слышали про три транша, которые будут направлены регионам в соответствии с поручением Президента Владимира Владимировича Путина. Первый транш мы уже получили — 594 млн рублей. Буквально в июле месяце мы ждем второй транш, а конце августа – начале сентября еще один. Считаю, что в дальнейшем будут приняты решения о дальнейшей помощи бюджетам, и, возможно, в гораздо больших суммах», — прокомментировал Алексей Афанасьев.

Несмотря на сложности и ограничения периода пандемии в Костромской области существенный рост показали пищевая промышленность (+12,4%),производство спецодежды и средств индивидуальной защиты (рост в 1,6 раза), химическое производство (рост в 1,4 раза) и производство электрооборудования (рост на 2,4 раза).
Сегодня уровень «закрытости» экономики Костромской области по оценке Минэкономразвития России существенно ниже, чем в среднем по стране, и составляет 0,4% (среднее значение по России — 2,6%). Это значит, что в регионе работает более 99% организаций.

Совокупный пакет мер поддержки хозяйствующих субъектов Костромской области во всех формах и из всех источников финансирования составляет 2 млрд рублей. Из них 36% (743 млн рублей) – это «региональный портфель». Адресная поддержка оказывается предпринимателям, формирующим до 46% валового регионального продукта Костромской области.

Яндекс.Метрика