КостромаСр, 04 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Беседы печатью остаются в памяти детей и, возможно, однажды спасут их от ошибки

Беседы печатью остаются в памяти детей и, возможно, однажды спасут их от ошибки
#Интервью

https://smi44.ru/upload/iblock/429/Колобова%20Л.В..jpg

В России более 2 миллионов наркоманов, согласно публикациям специалистов. В реальности число людей, потребляющих наркотики, значительно выше. Врач психиатр - нарколог высшей квалификационной категории Любовь Колобова ответила на вопросы журналистов о природе и лечении опасного заболевания.

Любовь Владимировна, на ваш взгляд, каковы основные причины подростковой наркомании?

Прежде всего, это эмоциональная незрелость. Практически все подростки хотят доказать, что они сформировались как взрослая личность, но нередко выбирают совершенно не те пути, чтобы это сделать. Второе – это подражание. Если в подростковой группе авторитетные позиции занимают ребята, принимающие наркотики, то с большой вероятностью их попробуют все члены группы. И противоположная модель поведения: пытаясь стать лидером во вполне благополучной компании, ребенок стремится выделиться в ней, выбирая для этого сомнительные методы: курение, алкоголь, наркотики.
Какие именно особенности отличают детскую наркоманию?

Есть ряд особенностей, характерных именно для подростковой наркомании: преобладание периодического употребления над зависимостью, широкий спектр применяемых наркотиков из-за следования переменчивой «моде» и жажде эксперимента. Также отмечается сравнительно высокий удельный вес «аптечной наркомании», когда применяются официальные препараты, но они самостоятельно дорабатываются или используются в токсичных дозах. И значительное влияние социально-психологических факторов, особенно на фоне алкогольной или наркотической зависимости у старших членов семьи.

Есть проверенный способ определить, что подросток принимает наркотики?

Наркотическая зависимость не возникает внезапно. Ей предшествует периодическое потребление наркотиков. У родителей обычно есть время, чтобы принять предупредительные меры.
Заподозрить, что ребенок находится под действием наркотических или сильнодействующих препаратов, можно по нескольким признакам: поведение пьяного человека, изменение сознания, в том числе заторможенность, эмоциональная подвижность, в частности, эпизоды беспричинного веселья или необоснованной депрессии, нарушение координации движений.

Существуют явно выраженные симптомы?

Отмечается ускоренная или, наоборот, замедленная речь, происходит изменение величины зрачков. Косвенные признаки причастности подростка к среде, в которой употребляют наркотики, — подозрительные предметы, непонятные медикаменты, порошки и т.д.

Какова возможность у родителей и близких предупредить употребление детьми наркотических средств?

Невозможно уберечь подростка от всех жизненных невзгод, но создать определенный фон, насыщенный предупреждающими факторами, под силу каждому. Ребёнок будет заведомо меньше подвержен риску наркозависимости, если в семье будет спокойная бесконфликтная атмосфера, будут отсутствовать пагубные привычки и зависимости у членов семьи. Важны доверительные отношения с родителями.

Все эти компоненты тесно взаимосвязаны. Если ребенок много времени проводит с родителями, если у них есть общие увлечения, то шансы на то, что он начнет принимать наркотики, значительно ниже, чем в противоположных ситуациях. Беседы о вреде наркотиков должны проводиться, но не должны быть навязчивыми.

Расскажите ребёнку о случаях, когда человек, вступив на скользкую дорожку наркомании, сломал себе жизнь. О том, чего он мог бы достичь в жизни, а теперь обречен умереть молодым. Эти беседы печатью остаются в памяти детей и, возможно, однажды спасут их от ошибки.

Как срочно необходимо обратиться к специалисту и куда идти за квалифицированной помощью?

К сожалению, в настоящее время родители, столкнувшиеся с проблемой употребления наркотических веществ детьми, очень боятся обращаться к специалистам и упускают драгоценное время.

В интернете есть огромное количество шарлатанов и «консультантов», в основном это так называемые «бывшие» наркоманы, изо всех сил пытающиеся доказать, что теперь они не зависят от психоактивных веществ. Ну да, они научились получать удовольствие от другого – манипулирования людьми, которые согласны отдать последние деньги, лишь бы спасти близких.

Часто родственники моих пациентов рассказывают, как суперконсультанты, псевдопсихологи и лжереабилитологи настойчиво рекомендуют брать большие кредиты и помещать больных в реабилитационные центры. Никаких документальных гарантий выздоровления они не дают, но оказывают большое психологическое давление, втираются в доверие, интересуются доходом семьи и недвижимостью. Человеку, находящемуся в стрессовой ситуации, не сразу становится понятно, что этих «специалистов» интересуют только деньги.

Если вам требуется помощь, консультация, обращайтесь только к врачам или медицинским психологам государственных медицинских учреждений. Не нужно бояться постановки на учет или страшного диагноза, консультацию можно получить анонимно и бесплатно.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.