КостромаСб, 05 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Бегала по полю и представляла себя лошадкой

Евгения ТОКАРЕВА всегда мечтала постоянно работать с лошадьми, и однажды свою мечту исполнила - основав конный клуб «Royal Horse», где сейчас живут 6 лошадей. Клуб расположен в деревне Клюшниково под Костромой. Сюда приезжают и маленькие дети, и энергичные пенсионерки.

https://kostroma.today/news/loshad-zamenyaet-psixologicheskij-trening-kak-kostromichka-sozdala-unikalnyj-konnyj-klub/
#Интервью
Бегала по полю и представляла себя лошадкой
https://kostroma.today/news/loshad-zamenyaet-psixologicheskij-trening-kak-kostromichka-sozdala-unikalnyj-konnyj-klub/ #Интервью
Евгения ТОКАРЕВА всегда мечтала постоянно работать с лошадьми, и однажды свою мечту исполнила - основав конный клуб «Royal Horse», где сейчас живут 6 лошадей. Клуб расположен в деревне Клюшниково под Костромой. Сюда приезжают и маленькие дети, и энергичные пенсионерки.

27 декабря – ИА SM.News. -Евгения давно вы почувствовали тягу к лошадям?

В семье никто никогда лошадьми не увлекался, а я с детства любила этих животных. Как-то ее бабушка вспомнила: маленькая бегала по полю и представляла себя лошадкой. С 10 лет начала заниматься на ипподроме.

-Первая лошадь у вас когда появилась?

Меня всегда к лошадям очень тянуло, и я поняла: хочу, чтобы у меня была своя лошадь. Конечно, был вариант завести собственную лошадь на костромском ипподроме, но мне не хотелось видеться с ней только раз в неделю. 8 лет назад мы переехали из Костромы в Клюшниково. Это место близко к городу, здесь есть много пространства для лошадей, рядом поле. Здесь у меня появилась первая лошадь Радуга.

-Как пришла идея конного клуба?

Сама идея конного клуба появилась спонтанно. Сначала на лошади катались родственники, затем на «ура» пошло катание детей во дворах Костромы. Вместе с этим мы рассказывали людям о нас, приглашали к нам в деревню. Все это время я работала в городе, работа была очень хорошей, интересной, но такой расклад мне не нравился: вроде у меня и есть лошадь, а времени на нее – нет. Тогда я решила рискнуть – оставить работу и заниматься только лошадями. Меня иногда спрашивают, как появился «Royal Horse». Мой клуб – это образ жизни. Если кто-то говорит, что я иду на работу от слова «раб», то я живу своим делом. Это и доход, и хобби, и, думаю, польза обществу. Жаль, что мне не хватает в сутках времени, чтобы заниматься лошадьми еще больше.

-Много сейчас лошадей?

Сейчас в клубе – 6 лошадей. Это Мадонна – советский тяжеловоз, и ее сын Оптимус – помесь этой породы, он малыш, ему 2,5 года, но самый крупный. Трехмесячный жеребенок — тоже советский тяжеловоз. У нас есть 7-летняя Лирика – она помесь рысака и тяжеловоза. А Радуга – моя самая первая лошадь – русский тяжеловоз, ей уже 11 лет. Лошади живут от 25 до 35 лет, все зависит от условий и ухода за ними.

— Есть какие-то особенности содержания?

Одна из особенностей «Royal Horse» — это то, что лошади здесь находятся в приближенных к естественным условиям. Конюшни нет, они живут на улице, их чистят каждый день сухими щетками, но шампунем не моют — с лошади смывается ее естественный жировой слой. Для лошади очень важно – двигаться 24 часа в сутки. Поэтому альтернативный вариант содержания лошади, не конюшенный, лучше. Она будет более здорова и психологически спокойна.

-Выходит они на свободном выгуле?

Лошади гуляют в поле, летом питаются травой, воду им привозят. Зимой, конечно, привозят и сено. Прошедшим летом этот график изменился, уж очень жаркими были июль и август.

— Что поменялось в этом году?

Лошади плохо переносят жару, так что они днем были дома, а ночью в поле. Это были бессонные ночи, потому что надо обязательно быть с лошадью. Делали даже ночные походы для тех, кто хочет на лошади поездить, ходили на Волгу, встречали рассвет. В целом, можно сказать, что у меня ненормированный график работы, проверяю лошадей, как минимум, каждые 7 часов. Если у лошади заметны какие-то проблемы, то я обязательно наблюдаю ее, так как первые часы – они ключевые, чтобы спасти или помочь лошади.

— В связке человек-лошадь кто лидер?

Когда чешешь лошадку, она начинает губы тянуть и видно, как ей кайфово. И лошади могут почесать друг друга. И когда кобыла к новорожденному тянется, говорит «гу-гу» — очень мило. Если лошади заводят дружбу друг с другом, и их связь разрываешь, они начинают сильно страдать. Если же лошади не поладили друг с другом, они просто расходятся и не конфликтуют. А в отношениях человек-лошадь, человек должен быть лидером, чтобы лошадь его слушала – это будет дружба, основанная на доверии.

-Учитывая развитие внутреннего туризма, откуда приезжают ваши гости?

Royal Horse» привлекает множество гостей, не только из Костромы, но и из других городов. Например, популярны легкие прогулки с лошадьми, когда человек отдыхает на природе, отвлекаясь от суеты и заряжаясь положительными эмоциями.

— Какой эмоциональный импульс дает лошадь человеку?

Большой плюс – это те движения, которые лошадь передает человеку при езде, и не обязательно уметь кататься верхом. Зимой мы катали людей на санях и ватрушках с лошадьми, принимали участие в масленице, делали выезды и в город на дни рождения. Одному мальчику как раз родители устроили сюрприз: завязали глаза, а когда открыли, у подъезда стояли наши лошади – надо видеть, каково было его удивление и радость.

-Есть какие-то ограничения для желающих провести время с вашими лошадями?

Возраст, можно сказать, не имеет значения, но родителям с детьми до 3 лет я предлагаю просто пообщаться с лошадью, так как сложно понять, хочет и нужно ли ребенку кататься на лошади. Ко мне приезжают дети с расстройством аутистического спектра. Сейчас я запустила благотворительный проект по работе с особенными детьми, надеемся, что у них будут изменения. К нам приезжали и бабушки-хохотушки 60-70 лет, катались на лошадях. Ограничения? Пожалуй, парфюм, лошади реагируют на запахи, но в таком случае они просто отходят. Нельзя бегать, шуметь, шуршать – лошади не любят излишней суеты.

-Новое модное слово ипповенция, что это?

Фактически – это улучшение психологического самочувствия от того, что человек находится рядом с лошадью.

Восстанавливается душевное равновесие, можно проработать доверие к себе и другим, умение видеть и устанавливать психологические границы. Рядом с лошадью заметно, что человек меняется, лошадь помогает понять про себя многое. Мало того, что настроение улучшается, человек приходит в гармонию с собой и окружающими.

-Классическую иппотерапию практикуете подобное на вашей базе?

При езде верхом работают практически все группы мышц. Происходят покачивания и исходит тепло от лошади. Лошадь влияет на сердечные ритмы, артериальное давление. Поэтому любая конная прогулка это уже иппотерапия.

-Как вы видите дальнейшее развитие своего проекта

В планах – создание рядом с деревней Клюшниково специальной зоны для лошадей рядом с домом, чтобы их не надо было водить далеко. Рядом, по плану, будет и пространство для людей: зона отдыха, парковая зона.

-Мечта вашей жизни сбылась?

Я мечтала работать с лошадями. И это получилось. Я хотела, чтобы у моих лошадей было все, что им нужно для жизни. Чтобы наше название «Royal Horse» — «королевская лошадь» — себя оправдывало. И делаю все, чтобы и так было. А сейчас мне важно, чтобы отношение людей к лошадям менялось. Чтобы все поняли, какие это великолепные, интересные животные.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить